写作修炼者

喜欢我的文章和故事,而不要喜欢我的人。

文章转载出站需私信

【方王】王杰希和他的猫控属性

王杰希其实不养猫。先前也说过,他养王八,那玩意儿好养活,而且既不作事儿,也不碍手碍脚。像他这样的大忙(懒)人,要他去给猫铲屎,倒腾猫砂,制止祖宗爬键盘抓沙发上蹿下跳这种事简直是要他老命。

——但这并不妨碍他喜欢撸猫这件事。


什么样的猫最可爱?什么样的猫最好撸?

别人家的猫最可爱,别人家的猫最好撸。

这个道理就跟从别人碗里坑来的东西最好吃一样。


虽然职业选手在职的时候大多不养宠物,但是退役后养宠物的大有人在。而这么部分人里,又有很多选择了猫和狗这种比较符合社会主流的宠物类型。比如喻文州——他就养了一只短腿柯基,活泼得跟黄少天再世一样,天天在他周围蹦跶。剑圣本人离他家也住得近,跟那条狗也是臭味相投,一来二去,也不知道喻文州和柯基哪个更吸引黄少天一点,反正两个人在退役后愣是由队友发展成了一种更为诡异的“狗友”关系。

王杰希退役后一个人住在自己的三环附近的公寓里。他也考虑过养宠物的事情,想来想去,自己都没养好还去养别的似乎太过不自量力了点。还在队里的时候,王杰希就被《电竞周刊》拍到过在微草不远的公园里的花坛边抱猫。那只花斑后来跟他一起出名了,大概连带着也提高了世界野猫的平均生活水平及被投食率。很长一段时间内,那个王杰希穿着风衣背包给猫“举高高”的照片都成为了他在官方宣传照以外最深入人心的形象。大概也是因为这件事,退役约莫有两三年以后,Bazzar中国刊不知道吃错了什么药,来找他拍片做专访。


王杰希对这件事是抱有怀疑态度的。

他心里有逼数。如果说那个圈子要在电竞圈物色一个切入点的话,这个人毫无疑问会是周泽楷,而像他这样有着“先天缺陷”的也绝对会是最后一个。自己并不是周泽楷那样在观众里有“眼缘”的人,但更让他不解的是时尚圈什么时候和电竞圈如此“情同姐妹”了。

“啊,我以为队长你会喜欢的。”即使早就转正了,电话那头的高英杰还是习惯性地称呼他为队长。

“他们来我们这边找人,说要电竞圈比较有影响力和资历的,然后比较平易近人一点的,做个比较生活化的专题,大概也是想借一下荣耀的东风嘛……然后我们就把你给推出去了呀。”

王杰希的脸在高英杰看不到的地方抽了抽。

——平易近人?王杰希那习惯性没表情的脸哪里平易近人了,跟韩文清比么?时尚圈的人是不是都瞎了。哎你小子!就这样还玩儿冬虫夏草呢,刚才那什么几把走位!……

“方士谦在?”

从他们认识起,方士谦就有这种在别人讲电话时候在边上评头论足的习惯。隔着遥遥千里的电信号和许久未见的年月,他插话的声音虽比高英杰的声音飘渺了不少,但还是不改往昔本色——我是说,一如既往地贱。

“是哦,方神今天回来看我们。队长和方神也好多年没见了吧?”

“嗯……还好……”

不,其实经常见。隔三差五视频电话,不接还得在微信上跟我没完没了地哔哔。

几秒内,王杰希诡异地没出声,“……那你们先——”

——啧我跟你讲,告诉王杰希有猫他就愿意去拍照了。


“——哦,队长。方神让我告诉你这次Bazzar的主题是猫。”



果然。

挂了电话之后的王杰希后知后觉地反应过来高英杰说的“我们”原来指代的并不仅限于现在战队内的中坚力量。高英杰把一些Bazzar没跟他讲清楚的Detail在微信上林林总总说了一遍,最后给了个跟那边一样的地址,末了还跟了一句:方神说他那天陪你去。

王杰希说:不用。

高英杰“对方正在输入…”了半天,结果跟他说:队长自己跟他说吧。:P

王杰希觉得自己当年果然还是太“平易近人”了。

他觉得方士谦对于围观他配合宣传总抱有一种莫名其妙的恶趣味,大概因为看他这个天生不怎么适合闪光灯的人极其别扭地去做这种事情很有意思。无论是拍广告,还是宣传照,甚至是全明星大家一起录宣传视频的时候,他都总是乐呵呵地跟着王杰希,似乎不管是摄影师抓狂还是王杰希抓狂对他而言都非常有意思。每当那些专业摄影师放下单反,对着电脑屏幕或者单反显示屏一个劲儿皱眉,时不时“啧、啧”的时候,王杰希都会一脸漠然地假装自己什么都不知道,而通常当他那双并不是适应镜头的大小眼往别处撇的时候,要么是看向自己的手机,要么就会在半道中被方士谦的身影截停。

——给他拍照片都特别费事儿。


“啧,你躲什么啊。”

“那你拍什么。”

奇了,无论他的大小眼有多不上镜,方士谦就特别喜欢拍他。手里有手机的时候拿手机猝不及防对着他就是“咔嚓”一下,出去的时候有理由带单反那就更猖狂了。

“你难道不应该感恩戴德么,我可不像那帮子摄影师整天对着你的大小眼没完没了’啧’、’唉……’——对吧?”

王杰希深深地看了他一眼,然后不咸不淡地说了句:“有劲哦。”

“那是!——能把你拍好看了我就能直接去做摄影师了。”

谈话大约发生在第五第六赛季的休息室。

王杰希放下了给花浇水的壶,沾着水的手在路过举着手机的方士谦眼前时对着他的脸弹了一下。



无车,莫名其妙被屏蔽,走链接



Over



——————

沿用《王杰希和他的王八》设定。今天临时摸的,结果想放的东西没放进去。

12月还会有一篇很长的方王paro。其它就没了。

被反复屏蔽到没脾气#


评论(42)
热度(688)

© 硬核長夜 | Powered by LOFTER